SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
Форма входа

SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей

Заболевания прямой кишки



Трещины заднего прохода

Трещины заднего прохода — частое заболевание раннего детского возраста. Основные причины его развития — хронические запоры. Плотные каловые массы, проходя во время акта дефекации через узкий детский задний проход, вызывают надрывы слизистой оболочки. Иногда причина трещин противоположная — жидкий стул в течение длительного времени. В этом случае раздражение кожи вокруг заднего прохода тоже может приводить к возникновению трещин. Способствует возникновению этого заболевания и эптсробпоз, вызванный острицами, которые обитают в толстой кишке, причем самка остриц откладывает яйца в складки вокруг заднего прохода. Энтеробиоз сопровождается сильным зудом вокруг ануса, что еще более усугубляет поражение кожи.

Для трещин заднего прохода характерны два главных симптома — сильная боль во время дефекации и выделение в конце дефекации капелек крови. Боль заставляет детишек задерживать кал, что приводит к еще большему уплотнению каловых масс. Твердые каловые массы, проходя через задний проход, способствуют возникновению еще больших разрывов. В результате возникает порочный круг, который бывает очень трудно разорвать.

К трещинам заднего прохода следует относиться очень серьезно, ибо они приносят ребенку сильные страдания. При раннем лечении результаты хорошие, при длительно существующих трещинах излечить их бывает очень трудно. Надо также помнить и о том, что болезненность дефекации — одно из самых тяжелых ощущений для маленького ребенка. Кроме медицинских, у него могут возникнуть серьезные психологические и поведенческие проблемы, поэтому при появлении указанных симптомов, характерных для трещин, необходимо незамедлительно обращаться за помощью к детскому хирургу или к детскому проктологу — специалисту по заболеваниям толстой и прямой кишки, если, разумеется, такой специалист есть в поликлинике или в стационаре.

Лечение трещин заднего прохода направлено на устранение (или лечение) причины заболевания, поэтому следует прежде всего избавиться от запоров, вылечить ребенка от энтеробиоза и т. д.

Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки характерно в основном для детей младшего возраста. Причины заболевания сходны с теми причинами, которые вызывают и трещины заднего прохода. Кроме того, фактором, способствующим выпадению прямой кишки, часто бывает длительное «сидение» ребенка па горшке, чего не следует допускать. Заболевание, как правило, возникает у худеньких, ослабленных детей со слабостью мышц промежности и атрофией жировой клетчатки малого таза.

Диагностика выпадения прямой кишки не представляет сложности даже для родителей. В конце дефекации у ребенка из заднего прохода выпадает ярко-красная слизистая. В начальных стадиях заболевания выпадает только слизистая и, как правило, не по всей окружности, а только с одной стороны, при этом она легко самостоятельно вправляется обратно. В последующем начинает выпадать вся прямая кишка, имеющая вид колбасовидного цилиндрического образования, вправлять ее становится все труднее. Будучи не вправленной в течение длительного времени, кишка отекает, начинает кровоточить, изъязвляется и т. д. Все это указывает на необходимость обращения к врачу при нервом же выпадении прямой кишки.

Если у ребенка произошло выпадение прямой кишки, необходимо провести тщательное обследование для выяснения его причины, так как лечение прежде всего направлено на ее устранение. Если, несмотря на лечение, выпадение повторяется, то проводится хирургическое вмешательство — лекарственное «обкалывание» клетчатки вокруг прямой кишки склерозирующими растворами. Инъекцию делают в трех точках вокруг заднего прохода. Растворы вызывают склероз тканей вокруг прямой кишки, и таким образом создается своеобразный «футляр», удерживающий кишку на месте и препятствующий ее выпадению. В редких тяжелых случаях, когда причина выпадения устранена, а обкалывание неэффективно, приходится прибегать к операции. Суть операции заключается в том, что на животе делается разрез и со стороны брюшной полости прямую кишку подтягивают кверху и подшивают сзади к фасции, покрывающей тазовые кости.

Полипы прямой кишки

Полипы прямой кишки представляют собой самые частые доброкачественные новообразования детского возраста. Обычно встречается единичный полип, но их может быть и несколько. Если лечение одиночных полипов не представляет сложностей, то лечение распространенного полипоза толстой кишки — очень тяжелая задача.

Проявления полипов прямой кишки очень характерны: в конце дефекации из заднего прохода выделяется кровь, чаще несколько капель. Так бывает и при трещинах заднего прохода, однако, в отличие от трещин заднего прохода, сам акт дефекации при полипах безболезненный. Иногда кровотечение может быть довольно выраженным. Выделение крови связано с травмированием полипа каловыми массами при их прохождении через прямую кишку во время дефекации. Надо отметить, что при запорах полипы травмируются чаще и легче, иногда мать замечает якобы выпавшую после дефекации слизистую прямой кишки. В этом случае за слизистую кишки обычно принимают выпавший полип.

При появлении у ребенка крови в конце акта дефекации следует незамедлительно обратиться к детскому хирургу или проктологу. Ребенка необходимо обследовать. Иногда уже при простом пальцевом исследовании пустой прямой кишки может быть обнаружен полип. Но обычно проводится дополнительное исследование — осмотр стенок кишки при ректороманоскопии или фиброколоиоскопии. Выявленный полип подлежит удалению, которое производят также эндоскопически через ректоскоп.

Пороки развития

Говоря о хирургических заболеваниях у детей, нельзя обойти стороной врожденные заболевания, или пороки развития. Особенно важно упомянуть о них в связи с тем, что медицина в последние несколько десятилетий шагнула далеко вперед, и многие заболевания, которые раньше считались неизлечимыми, теперь лечатся с хорошими результатами. Кроме того, не только в народе, по и среди медицинских работников укрепилось стойкое, но совершенно неправильное представление о том, что любое врожденное заболевание означает, что ребенок неполноценный. И даже если его вылечили, то в последующем он будет инвалидом и т. д.

Когда речь идет о врожденной патологии, то у большинства людей эта проблема ассоциируется прежде всего с болезнью Дауна, не имеющей никакого отношения к большинству врожденных заболеваний. Все это приводит к тому, что когда рождается ребенок с какой-либо хирургической патологией, мама малыша и родственники, ничего толком не понимая и не зная, что дефект можно исправить, будучи в состоянии стресса, сразу принимают совершенно необдуманные решения, вплоть до отказа от ребенка. В современном мире нам, хирургам, нередко приходится сталкиваться с такими ситуациями, когда ребенок прооперирован, вылечен, здоров, абсолютно полноценен и, как сегодня принято говорить, имеет высокое качество жизни, но остается без родителей, попадает в дом ребенка со всеми вытекающими отсюда последствиями. К счастью, некоторые семьи таких детей усыновляют.

Все сказанное раскрывает причину, почему в этом разделе мы сочли необходимым рассказать, какие встречаются «хирургические» пороки развития, подлежащие исправлению хирургическим путем, отчего они возникают, как лечатся, что ждет таких детей в будущем, то есть каков при них прогноз. И главный вопрос — что же делать, когда такой порок обнаружен еще до рождения ребенка? Постараемся дать краткие ответы на эти вопросы.

Во всем мире из детской хирургии выделена хирургия новорожденных. Это целая область медицины, которая занимается диагностикой и лечением в основном пороков (аномалий) развития. Поскольку это одна из наиболее сложных специальностей, а пороки развития, требующие оперативного лечения, не так уж часты по сравнению с другими хирургическими заболеваниями, то новорожденные с врожденной патологией лечатся в специальных крупных центрах хирургии новорожденных. Такие центры существуют в крупных многопрофильных больницах больших городов, имеющих соответствующее современное оборудование, штат высококвалифицированных специалистов, отделения реанимации и интенсивной терапии новорожденных.

Диагностика многих пороков развития возможна в наше время еще до рождения ребенка. Каждой женщине во время беременности сейчас проводится ультразвуковое исследование, одна из основных целей которого — диагностика патологии плода.

УЗИ беременных должно проводиться как бы в три этапа. Первый этап — это женская консультация. Если при обследовании в женской консультации выявлена патология плода (в данном разделе мы говорим только о хирургической патологии), женщину необходимо направить на второй уровень обследования. При подтверждении диагноза третий уровень обследования предполагает консилиум специалистов — акушера-гинеколога, генетика, детского хирурга, при необходимости других специалистов, в котором решающее слово принадлежит хирургу-неонатологу (специалисту по хирургии новорожденных), который определяет возможности хирургической коррекции порока.

Выявление у ребенка еще до рождения порока развития не должно сразу быть поводом для прерывания беременности. Необходимо сначала выяснить, каковы возможности лечения этого порока, каков прогноз. Все это должно быть разъяснено будущим родителям, и только после получения подробной информации о имеющейся у ребенка болезни родители смогут принять свое собственное, а не навязанное им решение. Именно хирург-неонатолог, занимающийся лечением такой патологии, может наиболее достоверно ответить на все вопросы. Однако последнее слово должно принадлежать родителям на основе их полной информированности.

Нередко главным вопросом, волнующим беременную женщину, у ребенка которой обнаружен порок развития, является вопрос — отчего это произошло и кто виноват? На первый вопрос, к сожалению, никто ответить не может. Если бы врачам было известно, от чего возникают пороки развития, то непременно были бы найдены и способы их профилактики. Но даже в тех случаях, когда явно есть какие-либо «факторы риска» (мама работала на вредном производстве или отец был в районе радиационного загрязнения), никогда нельзя с уверенностью говорить о причине возникновения врожденной патологии и вине кого-то одного из родителей. Отсюда понятен и ответ на второй вопрос — никто не виноват. И не следует родителям пытаться найти ответ на этот вопрос, а лучше, объединившись, предпринять все возможное, чтобы помочь своему младенцу.

Какие же пороки развития встречаются наиболее часто?

Перечислить все известные пороки невозможно. Коротко обозначим лишь основные группы, которые могут быть исправлены хирургическим путем. Прежде всего это непроходимость пищеварительного тракта, которая может возникнуть на любом участке от пищевода до прямой кишки, то есть на любом уровне может быть атрезия — пищеварительная трубка, слепо заканчиваясь, прерывается и через какой-либо участок запустения вновь продолжается. Лечение любой непроходимости направлено на восстановление просвета пищеварительного тракта на всем протяжении. Суть операций — в наложении так называемых анастомозов, то есть в соединении полноценно проходимых участков пищевода или кишки.

У новорожденных встречается такой порок, как атрезия заднего прохода, то есть отсутствие нормального, естественного заднепроходного отверстия. При этом прямая кишка, не имеющая правильного «выхода» наружу, может открываться, «впадать» в мочевой пузырь. В последние годы появился новый метод лечения таких пороков, дающий хорошие результаты.

Задача операций при этих аномалиях — создание заднепроходного отверстия на том месте, где оно должно быть в норме, причем операция производится таким образом, чтобы функция анального отверстия в последующем обеспечивала нормальное опорожнение кишечника, а значит и высокое качество жизни. В настоящее время большинство операций при аноректальных аномалиях производится со стороны промежности, а не сверху из живота, как это делалось в прошлом. Благодаря этому улучшились не только функциональные, но и косметические результаты, если можно так сказать о промежности. Следов хирургического вмешательства практически не видно.

Один из тяжелых пороков развития — диафрагмальная грыжа, при которой имеется дефект (отверстие) в диафрагме, разделяющей грудную и брюшную полости. Через это отверстие органы брюшной полости еще задолго до рождения ребенка проникают в грудную полость, сдавливают легкие, мешая им развиваться. Такие дети рождаются в тяжелом состоянии, и, чтобы сохранить им жизнь, необходимо сразу произвести оперативное вмешательство: через разрез на животе все органы «низводятся» и возвращаются в брюшную полость на «свое место», после чего дефект в диафрагме ушивают.

Среди врожденных пороков встречаются и опухоли (о гемангиомах и лимфангиомах говорилось выше), в частности, особые «эмбриональные» опухоли — тератомы крестцово-копчиковой области. Это, как правило, доброкачественные опухоли, требующие удаления в первые дни после рождения.

В последние десятилетия с появлением возможности ультразвукового исследования стали значительно чаще диагностироваться пороки развития мочевой системы, очень разнообразные по характеру, проявлениям, тяжести, прогнозу. Обычно порок развития заключается в наличии препятствия к току мочи на разных уровнях (в области почечной лоханки, мочеточника, выходного отдела мочевого пузыря) или кистозного перерождения почки. Ранняя диагностика позволяет вылечивать большинство детей с врожденной урологической патологией.

'У новорожденных нередко встречаются и пороки развития брюшной стенки — грыжи пупочного канатика и гастрошизис. При этих пороках у ребенка имеется отверстие в брюшной стенке, через которое органы брюшной полости выходят из живота наружу под оболочки пупочного канатика или остаются ничем не покрытые (при гастрошизисе). Лечение грыжи пупочного канатика и гастрошизиса существенно изменилось за последние годы. Если в прошлом делались этапные операции на протяжении нескольких лет, то в настоящее время у большинства таких детей лечение завершается в периоде новорожденное.

Операции при всех перечисленных выше пороках, хоть и представляют порой большие сложности для хирургов, реаниматологов, анестезиологов, однако сопровождаются практически стопроцентным излечением доношенных детей при изолированных пороках, не сочетающихся с другими аномалиями развития. У недоношенных детей и при наличии сочетанных аномалий успеха добиться гораздо сложнее, поэтому результаты лечения вызывают меньше оптимизма.

Единственная группа пороков, при дородовом выявлении которых считается целесообразным рекомендовать прерывание беременности, — это пороки развития центральной нервной системы и спинного мозга, в частности, спинномозговые грыжи.

Учитывая большое разнообразие пороков, множество факторов, определяющих выбор многочисленных методов лечения, различный прогноз, еще раз хочется подчеркнуть, что при выявлении хирургической патологии плода любое решение в отношении продолжения беременности может быть принято только после консультации с врачами-специалистами, и прежде всего с детским хирургом. Последнее слово должно быть предоставлено родителям, полностью и правдиво осведомленным.


<<НАЗАД


SEO sprint - Всё для максимальной раскрутки!